Concurso PMERJ
Seja bem vindo!

Português - Pronomes - 17 questões

Ir em baixo

Português - Pronomes - 17 questões

Mensagem por Aline Marques em Sab 18 Set 2010 - 15:39

1. Assinale a opção que apresenta o emprego correto do pronome, de acordo com a norma culta:

a) O diretor mandou eu entrar na sala.
b) Preciso falar consigo o mais rápido possível.
c) Cumprimentei-lhe assim que cheguei.
d) Ele só sabe elogiar a si mesmo.
e) Após a prova, os candidatos conversaram entre eles.

2. Assinale a opção em que houve erro no emprego do pronome pessoal em relação ao uso culto da língua:

a) Ele entregou um texto para mim corrigir.
b) Para mim, a leitura está fácil.
c) Isto é para eu fazer agora.
d) Não saia sem mim.
e) Entre mim e ele há uma grande diferença.

3. Assinale o tratamento dado ao reitor de uma Universidade:

a) Vossa Senhoria
b) Vossa Santidade
c) Vossa Excelência
d) Vossa Magnificência
e) Vossa Paternidade

4. Colocação incorreta:

a) Preciso que venhas ver-me.
b) Procure não desapontá-lo.
c) O certo é fazê-los sair.
d) Sempre negaram-me tudo.
e) As espécies se atraem.

5. Imagine o pronome entre parênteses no lugar devido e aponte onde não deve haver próclise:

a) Não entristeças. (te)
b) Deus favoreça. (o)
c) Espero que faças justiça. (se)
d) Meus amigos, apresentem em posição de sentido. (se)
e) Ninguém faça de rogado. (se)

6. Assinale a frase em que a colocação do pronome pessoal oblíquo não obedece às normas do português padrão:

a) Essas vitórias pouco importam; alcançaram-nas os que tinham mais dinheiro.
b) Entregaram-me a encomenda ontem, resta agora a vocês oferecerem-na ao chefe.
c) Ele me evitava constantemente!... Ter-lhe-iam falado a meu respeito?
d) Estamos nos sentido desolados: temos prevenido-o várias vezes e ele não nos escuta.
e) O Presidente cumprimentou o Vice dizendo: - Fostes incumbido de difícil missão, mas cumpriste-la com denodo e eficiência.

7. A frase em que a colocação do pronome átono está em desacordo com as normas vigentes no português padrão do Brasil é:

a) A ferrovia integrar-se-á nos demais sistemas viários.
b) A ferrovia deveria-se integrar nos demais sistemas viários.
c) A ferrovia não tem se integrado nos demais sistemas viários.
d) A ferrovia estaria integrando-se nos demais sistemas viários.
e) A ferrovia não consegue integrar-se nos demais sistemas viários.

8. Assinale a alternativa correta:

a) A solução agradou-lhe.
b) Eles diriam-se injuriados.
c) Ninguém conhece-me bem.
d) Darei-te o que quiseres.
e) Quem contou-te isso?

9. Indique a estrutura verbal que contraria a norma culta:

a) Ter-me-ão elogiado.
b) Tinha-se lembrado.
c) Teria-me lembrado.
d) Temo-nos esquecido.
e) Tenho-me alegrado.

10. A colocação do pronome oblíquo está incorreta em:

a) Para não aborrecê-lo, tive de sair.
b) Quando sentiu-se em dificuldade, pediu ajuda.
c) Não me submeterei aos seus caprichos.
d) Ele me olhou algum tempo comovido.
e) Não a vi quando entrou.

11. Em qual das frases abaixo o que é pronome relativo ?

a) Os que chegaram atrasados farão a prova?
b) Se não precisas de nós, que vieste fazer aqui?
c) Quem pode afiançar que seja ele o criminoso?
d) Que dia é hoje?
e) Ele disse que compraria o livro?

12. Assinale a frase em que o pronome está empregado incorretamente:

a) Deixaram-me fazer o serviço.
b) Fez tudo para eu viajar.
c) Hoje Maria irá sem mim.
d) Meus conselhos fizeram-no refletir.
e) Nada existe nada entre tu e ele.

13. Encontramos pronome indefinido em:

a) “Muitas horas depois, ela ainda permanecia esperando o resultado.”
b) “Foram amargos aqueles minutos, desde que resolveu abandoná-las.”
c) “A nós, provavelmente, enganariam, pois nossa participação foi ativa.”
d) “Havia necessidade de que tais idéias ficassem sepultadas.”
e) “Sabíamos o que você deveria dizer-lhe ao chegar da festa.”

14. Identifique a oração em que a palavra certo é pronome indefinido:

a) Certo perdeste o juízo.
b) Certo rapaz te procurou.
c) Escolheste o rapaz certo.
d) Marque o conceito certo.
e) Não deixe o certo pelo errado.

15. “Se é para ……. dizer o que penso, creio que a escolha se dará entre ……. .”

a) mim, eu e tu
b) mim, mim e ti
c) eu, mim e ti
d) eu, mim e tu
e) eu, eu e ti

16. “Toda pessoa deve responder pelos compromissos assumidos.” A palavra destacada é:

a) pronome adjetivo indefinido
b) pronome substantivo indefinido
c) pronome adjetivo demonstrativo
d) pronome substantivo demonstrativo
e) nenhuma das alternativas acima é correta

17. Assinale a alternativa em que a palavra onde funciona como pronome relativo:

a) Não sei onde eles estão.
b) “Onde estás que não respondes?”
c) A instituição onde estudo é a UEPG.
d) Ele me deixou onde está a catedral.
e) Pergunto onde ele conheceu esta teoria.

Gabarito:

1. D
2. A
3. D
4. D
5. D
6. D
7. B
8. A
9. C
10.B
11. A
12. E
13. A (Muitas)
14. B
15. C
16. A
17. C


By: Aline Cool
Aline Marques
Aline Marques
Cabo

Mensagens : 269
Pontos : 3557
Data de inscrição : 15/07/2010
Idade : 31

Minhas Notas
Português: 0
História: 0
Geografia: 0

Voltar ao Topo Ir em baixo

Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum